Однако поскольку общий анализ крови нужно сдавать натощак, то в течение 12 часов перед сдачей пробы крови нужно воздерживаться от любой пищи, но зато жидкость можно пить без ограничения. Кроме того, за 12 – 14 часов до сдачи анализа крови желательно воздерживаться от курения, высоких физических нагрузок и сильных эмоциональных впечатлений. Если по каким-либо причинам невозможно отказываться от пищи в течение 12 часов, то допускается сдача общего анализа крови через 4 – 6 часов после последней еды. Также если не получается в течение 12 часов исключить курение, физические и эмоциональные нагрузки, то от них следует воздерживаться минимум полчаса перед сдачей анализа.
Детей перед сдачей общего анализа крови нужно успокоить, так как длительный плач может стать причиной повышения общего числа лейкоцитов.
Желательно за 2 – 4 дня до сдачи анализа крови прекратить прием лекарственных препаратов, но если это невозможно, то нужно обязательно сказать врачу, какие именно лекарства принимаются.
Рекомендуется взятие крови натощак или не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (детям - перед очередным кормлением). Если Вы принимает непрямые антикоагулянты (варфарин), прямые ингибиторы тромбина (прадакса) или другие препараты, влияющие на свёртывание крови, обязательно сообщите об этом администратору при оформлении заказа.
Сдается кровь из вены; желательно, чтобы от последнего приема пищи прошло не менее 8 часов
Желательно за 1 - 2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. За час до взятия крови воздержитесь от курения.
При исследовании глюкозы крови - рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, накануне избегать пищевых перегрузок.
При исследовании уровня кальция в крови исключить приём препаратов и пищевых добавок, содержащих кальций.
При исследовании железа, трансферина и ферритина - за неделю исключить прием железосодержащих пищевых добавок и лекарственных препаратов. После переливания крови анализ выполняется через 3-5 дней.
При исследовании витаминов и микроэлементов на результат будет влиять приём препаратов и биодобавок, содержащих витамины и микроэлементы.
Для общего анализа мочи используется утренняя моча, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре.
Перед забором материала следует принять душ — несоблюдение этого правила может повлечь за собой выявление повышенного количества эритроцитов и лейкоцитов в моче.
Посуда для сбора мочи должна быть стерильной, используются одноразовые контейнеры. Чтобы в мочу не попали бактерии с наружных половых органов, нужно выпустить небольшое количество мочи в унитаз, а затем, не останавливая мочеиспускание, подставить емкость и собрать 100–150 мл. Емкость не должна касаться кожи.
Моча, собранная для общего анализа, может храниться не более 1,5–2 часов, и обязательно в прохладном месте, при температуре 5–18?С. Моча, которая хранилась при комнатной температуре, для проведения анализа непригодна.
Для сбора мочи у новорожденных детей используются стерильные пакеты-мочеприемники, которые можно купить в аптеке. Моча собирается с утра, перед сбором материала малыша необходимо тщательно подмыть и вытереть чистым сухим полотенцем. Собранную мочу переливают в стерильный контейнер.
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
Перед сбором пробы необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода, промыв их под душем с мылом. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время менструации.
Внимание!!! Для исследования необходимо стерильный контейнер с крышкой.
В ходе первого утреннего мочеиспускания (обычно 6-9 часов утра) необходимо полностью опорожнить мочевой пузырь, эту порцию мочи вылить, отметить точное время мочеиспускания. Всю мочу, выделенную после первого мочеиспускания собирать в чистую ёмкость объёмом не менее 3-х литров, которая должна храниться в прохладном месте, не замораживая. Через 24 часа от момента утреннего мочеиспускания, мочевой пузырь опорожнить и эту порцию добавить в ёмкость для сбора суточной мочи. Затем мочу перемешать, измерить полученный объем и записать его. Около 30 мл собранной мочи отобрать в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой объемом 60 мл и этот контейнер доставить в лабораторию. На направительном бланке ОБЯЗАТЕЛЬНО указать объем суточной мочи, свой рост и вес.
После сбора суточной мочи проводится забор крови из вены утром того дня, когда закончен сбор суточной мочи. Рекомендуется взятие крови натощак, в период с 08.00 до 11.00.
Не рекомендуется проводить исследование во время приема антибактериальных и противовирусных препаратов. Анализ проводится до применения местных антисептиков или не менее 5-6 часов после их приёма.
Образцы всех порций хранятся в холодильнике и затем доставляются в лабораторию.
Для исследований: Общий белок мочи, Микроальбумин мочи, Креатинин мочи, Мочевина мочи, Мочевая кислота мочи, Натрий, калий, хлор мочи.
За 3 дня до проведения данного исследования избегать физических нагрузок, исключить крепкий чай, кофе, прием алкоголя, ограничить прием мясной пищи. За сутки до сбора мочи нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут ее окрасить (свеклу, морковь и пр.). Соблюдать обычный водный режим.
Перед сбором пробы необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода, промыв их под душем с мылом. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время менструации.
Внимание!!! Для исследования необходимо стерильный контейнер с крышкой.
В ходе первого утреннего мочеиспускания (обычно 6-9 часов утра) полностью опорожнить мочевой пузырь, эту порцию мочи вылить, отметить точное время мочеиспускания. Всю мочу, выделенную после первого мочеиспускания собирать в чистую ёмкость объёмом не менее 3-х литров, которая должна храниться в прохладном месте, не замораживая. Через 24 часа от момента утреннего мочеиспускания, мочевой пузырь опорожнить и эту порцию добавить в ёмкость для сбора суточной мочи. Затем мочу перемешать, измерить полученный объем и записать его. Около 30 мл собранной мочи отобрать в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой объемом 60 мл и этот контейнер доставить в лабораторию. На направительном бланке ОБЯЗАТЕЛЬНО указать объем суточной мочи.
Если хотя бы одна из порций мочи за сутки не была собрана, то исследование необходимо провести заново!
(Для исследований: Оксалаты в моче, Кальций общий мочи, Глюкоза мочи, Фосфор неорганический мочи, Магний мочи )
За 3 дня до проведения данного исследования избегать физических нагрузок, исключить крепкий чай, кофе, прием алкоголя, ограничить прием мясной пищи, соблюдать обычный питьевой режим. За сутки до сбора мочи нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут ее окрасить (свеклу, морковь и пр.). На уровень оксалатов в моче влияет приём витамина С и продуктов, содержащих большое количество оксалатов. На уровень магния в моче влияет приём цитостатиков и антацидов, содержащих магний.
Перед сбором пробы необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода, промыв их под душем с мылом. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время менструации.
Внимание!!! Для исследования необходимо стерильный контейнер с крышкой и консервант (лимонная кислота 15 г).
В ходе первого утреннего мочеиспускания (обычно 6-9 часов утра) необходимо полностью опорожнить мочевой пузырь, эту порцию мочи вылить, отметить точное время мочеиспускания. Консервант (лимонная кислота 15 г) поместить в чистую ёмкость объёмом не менее 3-х литров. Всю мочу, выделенную после первого мочеиспускания собирать в эту ёмкость, которая должна хранится в холодильнике (не замораживать!). Через 24 часа от момента утреннего мочеиспускания, мочевой пузырь опорожнить и эту порцию добавить в ёмкость для сбора суточной мочи. Затем мочу перемешать, измерить полученный объем и записать его. Около 30 мл собранной мочи отобрать в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой объемом 60 мл и этот контейнер доставить в лабораторию. На направительном бланке ОБЯЗАТЕЛЬНО указать объем суточной мочи.
Если хотя бы одна из порций мочи за сутки не была собрана, то исследование необходимо провести заново!
Для исследования 17-кетостероидов мочи - за месяц прекратить прием гормональных препаратов (при невозможности - указать препарат и дозировку администратору при оформлении заказа).
При исследовании общих и свободных метанефринов и норметанефринов, катехоламинов и их метаболитов в моче - по возможности, исключить антибиотики тетрациклинового ряда, хинидин, резерпин, транквилизаторы, ингибиторы МАО, адреноблокаторы за 4 дня до исследования (по согласованию с врачом). За 3 дня исключить раувольфию, теофилин, нитроглицерин, кофеин, этанол, транквилизаторы. За 48 часов исключить продукты, содержащие серотонин: бананы, авокадо, сыр, шоколад, чай, крепкий кофе, продукты содержащие ванилин, не употреблять алкоголь. Избегать чрезмерной физической нагрузки, стрессов, курения, болевых воздействий, которые вызывают физиологический подъем катехоламинов. При кризовом течении болезни оптимально собирать мочу в период катехоламинового (гипертонического) криза.
Перед сбором пробы необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода, промыв их под душем с мылом. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время менструации.
Внимание!!! Для исследования необходимо стерильный контейнер с крышкой и консервант (лимонная кислота 15 г).
В ходе первого утреннего мочеиспускания (обычно 6-9 часов утра) необходимо полностью опорожнить мочевой пузырь, эту порцию мочи вылить, отметить точное время мочеиспускания. Консервант (лимонная кислота 15 г) поместить в чистую ёмкость объёмом не менее 3-х литров. Всю мочу, выделенную после первого мочеиспускания собирать в эту ёмкость, которая должна хранится в холодильнике (не замораживать!). Через 24 часа от момента утреннего мочеиспускания, мочевой пузырь опорожнить и эту порцию добавить в ёмкость для сбора суточной мочи. Затем мочу перемешать, измерить полученный объем и записать его. Около 30 мл собранной мочи отобрать в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой объемом 60 мл и этот контейнер доставить в медицинский центр. На направительном бланке ОБЯЗАТЕЛЬНО указать объем суточной мочи.
Если хотя бы одна из порций мочи за сутки не была собрана, то исследование необходимо провести заново!
Слюна собирается в стерильный контейнер до приема пищи, после чистки зубов и тщательного полоскания полости рта кипяченой водой.
У детей младшего возраста, не способных произвести сбор слюны для ПЦР-исследований в стерильный контейнер, допускается собрать слюну ниверсальным урогенитальным зондом, затем поместить часть зонда, содержащую исследуемый материал, в эппендорф с транспортной средой, вращать зонд в течение 10-15 секунд, избегая разбрызгивания раствора. Вынуть зонд из раствора, отжав его о стенку, эппендорф плотно закрыть.
Мокрота собирается в стерильный контейнер путем откашливания утром, до приема пищи, после чистки зубов и тщательного полоскания полости рта кипяченой водой. Кашель можно провоцировать с помощью нескольких глубоких вдохов, а также приёмом накануне анализа отхаркивающего средства или ингаляции.
Материал для исследования отбирают из средней части фекальной массы, из нескольких мест, специальной ложечкой, вмонтированной в крышку стерильного пластикового контейнера с ложкой. При заборе материала следует избегать попадания мочи и отделяемого половых органов. Контейнер с калом доставить в медицинский центр в день взятия материала.
Общий анализ кала (копрограмма), Исследование кала на простейших и я/гельминтов, ПЦР и хроматографические исследования кала, посевы кала
Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных. Рекомендуется отмена препаратов, влияющих на переваривание и всасывание. После рентгенологического исследования желудка и кишечника анализ проводить не ранее, чем через 2 суток. Для ПЦР-исследования и посевов кала - анализ рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков.
Исследование кала на скрытую кровь
Накануне исследования необходима отмена препаратов (слабительные, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты). За три дня до анализа исключить мясо, печень, колбасы, рыбу и все продукты богатые железом, а также сырые овощи и фрукты. Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных.
Содержание углеводов в кале (в т.ч лактоза)
Для выявления истинной лактазной недостаточности необходимо за 2 суток до исследования отменить прием лактазы (если пациент её получает). Диета должна содержать достаточное количество лактозы. Нельзя собирать кал с подгузника, так как материал для исследования должен включать жидкую фракцию кала.
Панкреатическая эластаза в кале
Не должно быть задержки стула более 24 часов. Для диагностики экзокринной недостаточности поджелудочной железы отменить ферментативные препараты накануне исследования.
Кальпротектин (в кале)
Перед сдачей анализа пациенту рекомендуется отмена лекарственных препаратов (все слабительные, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты).
Исследование проводится не ранее 5 дня менструального цикла и не позднее,чем за 5 дней до начала менструации (оптимально 9-11 дни цикла).
Нельзя проводить данный анализ в течение 24 часов после полового контакта, использования лубрикантов, раствора уксуса или раствора Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в том числе гелей для выполнения ультразвукового исследования.
Перед исследованием не проводить туалет наружных половых органов с применением средств интимной гигиены, накануне (в течение 24-48 часов) исключить местные процедуры, спринцевание, половой акт, влагалищное УЗИ, кольпоскопию. Анализ не следует проводить во время менструации.
При взятии материала из уретры, смешанного мазка у женщин – рекомендовано не мочиться в течение 2 часов.
ПЦР и микробиологические исследования проводить не ранее 2 недель после приёма антибактериальных и/или противовирусных препаратов.
Ногти необходимо отбирать отдельно с каждой руки или, при необходимости, с каждой ноги. Ногти обрезаются ножницами по возможности ближе к коже. При микроскопическом исследовании на наличие патогенных грибов необходимо срезать подозрительные участки ногтя, лучше брать границу пораженной и здоровой части ногтя. Длина срезаемых ногтей должна быть не менее 2-х мм. Далее поместить ногти в стерильный контейнер и доставить в медицинский центр. Не применять противогрибковые препараты накануне исследования.
Для микроскопического исследования волос на наличие патогенных грибов необходимо состричь волосы с пораженного участка, как можно ближе к коже головы, и поместить их в зип-пакет. Доставить зип-пакет в медицинский центр. Применение противогрибковых препаратов накануне исследования может уменьшить вероятность обнаружения патогенных грибов.
Для определения тяжёлых металлов и микроэлементов, а также при анализе волос на наличие наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ волосы должны быть чистыми и тщательно просушенными. Не допускается перед анализом нанесение на волосы средств по уходу и укладке. Проводить анализ окрашенных волос рекомендуется через 2 месяца после процедуры их окрашивания. Рекомендуется прекратить использование лечебных шампуней, средств против перхоти, муссов, лечебных бальзамов и гелей за 2 недели до сдачи волос на анализ. Перед процедурой срезания волос тщательно вымыть руки. Инструмент для срезания волос должен иметь очищенные режущие поверхности. Волосы берут из 5 разных мест волосистой части головы: с лобной, теменной, затылочной, правой и левой височных областей в количестве не менее 15-20 штук с каждого участка. Волосы обрезаются у корня ножницами, как можно ближе к коже головы. Для анализа необходимо 50-100 волос (пучок толщиной в 2 спички). В случае малого количества или отсутствия волос на голове, образец можно взять с альтернативных областей: паховой, подмышечной, области груди, ног. Все полученные волосы помещают в один общий зип-пакет и доставляют в медицинский центр.
Наиболее приемлемое время для исследования - утром натощак. Если исследование предстоит во второй половине дня, утром допускается легкий завтрак и интервал между приемом пищи и УЗИ не менее 6 часов; За 2-3 дня до обследования рекомендуется исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококалорийные кондитерские изделия - пирожные, торты); При склонности к повышенному газообразованию рекомендуется 2 – 3 дня до исследования принимать энтеросорбенты (например, активированный уголь или эспумизан по 2 таблетки 3 раза в день).
Для трансабдоминального (через живот) гинекологического УЗИ (ТА) необходима подготовка мочевого пузыря: выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры; Для трансвагинального (внутриполостного) гинекологического УЗИ (ТВ) специальная подготовка не требуется, исследование проводится при опорожненном мочевом пузыре; Акушерское УЗИ (УЗИ при беременности) проводится при умеренно заполненном мочевом пузыре (выпить 2 стакана жидкости за 1 час до процедуры);
исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры; накануне вечером необходимо провести очистительную клизму;
Первичное профилактическое обследование можно пройти в любой день цикла. Исследование молочных желез с уточняющей целью желательно проводить в первые 10 дней менструального цикла (оптимально 5-7 день).
Эти исследования не требуют специальной подготовки.